NRAVITSA PLANET | Official Site

15/07/2015 | Интервью

Иван Марунич, солист группы NRavitsa Planet: "Песни пишем так, чтобы слушатель на протяжении всего трека думал, чем же дело закончится"

Cейчас я очень счастливо проживаю каждый день своей жизни. Еще несколько лет назад такого не было. Постоянно был завязан какими-то странными обязательствами, работой, кучей дел. Но со временем я понял, что у меня есть определенное количество времени, которое я хочу использовать на все 100%. Хотел хотя бы попробовать. По истечению некоторого времени вещи, вопросы, дела, которые по большому счету мне не нужны были, остались позади. И я начал чувствовать себя свободным и проживать каждый день так, как хочу. Чувствую, что начался по-настоящему счастливый период жизни. И что самое важное – с каждым месяцем, с каждым днем это чувство усиливается. А это, в свою очередь, мотивирует жить честно – в первую очередь перед собой и перед людьми, которые окружают.

- Твоя группа была создана в 2012-ом фактически из одного желания заниматься музыкой. Сейчас у вас порядка 20-и песен, множество поклонников, еженедельные интервью и концерты. Совсем недавно состоялся ваш большой сольный концерт в Киеве. Это успех. А в чем ты измеряешь свой личный успех?

Наверное, успех измеряется в том, что я могу заниматься любимым делом с большой командой профессиональных и классных людей. Я им безмерно благодарен и, в свою очередь, я делаю так, чтобы и они заряжались позитивом, получали удовольствие от работы. В общем, ощущаю внутреннее удовлетворение.

- Ваша музыка практически не имеет аналогов среди всей палитры современных жанров - в каждой песне у вас есть какая-то история с полноценной сюжетной линией и логическим (а порой и не логическим) концом. :) Некоторые песни веселые, некоторые лирические, а в некоторых можно даже проследить какую-то проблематику. Скажи, откуда берутся такие истории? Много ли в твоей жизни комических ситуаций, по которым можно было бы написать подобные песни?

Я бы сказал так, если бы я был более усидчивый человек, то сел бы писать книжки. Песня создается так: возникает какая-то идея, какая-то история, и мне хочется ее развить. Хочется создать полноценную композицию с сюжетной линией, кульминацией и развязкой. Но так как я не очень усидчивый человек, то мы пишем песни. :) Мне просто легче сесть и быстренько изобразить эту историю в песне. Причем я не хочу, чтобы в ней постоянно повторялись припевы и чтобы куплеты были похожи один на другой, хочется, чтобы песни всегда поддерживали внимание слушателя с начала и до конца. Чтобы слушатель на протяжении песни думал, а чем же дело закончится. В этом формате у нас написаны такие песни, как "Шахматы и шашки", "Аптека", "Невеста", "Сборная Мальты" и др.

- Говорят, что истинный талант человека проявляется еще в детстве. Ты окончил класс по скрипке, учился играть на гитаре, наверняка писал стихи. Расскажи об этом.

Да, я окончил музыкальную школу по скрипке, но со временем понял, что я далеко не скрипач. После школы я брал скрипку в руки только пару раз, а это такой инструмент, на котором нужно постоянно играть, совершенствоваться. Научиться играть на гитаре меня вдохновила ситуация в школе, когда мы сидели на каком-то большом концерте. На сцене мальчик пел под гитару, и я увидел насколько это круто.

Первую песню я написал где-то в 14 лет. Она детская, но сейчас я понимаю, что в ней, возможно, тоже была вот эта нотка нашего сегодняшнего стиля. Там тоже была определенная история. Может, когда-то я про нее расскажу.

- Ты окончил Институт журналистики. Почему именно журналистика и что важное осталось с тобой с того времени?

Начнем с того, что однажды, еще в школьные времена, мы с мамой проезжали мимо красного корпуса университета Шевченко, и я сказал, что обязательно буду учиться здесь. Слово решил сдержать. Тогда я понимал, что должен был реализовать себя в музыке, но и в консерваторию идти не планировал. Поэтому нужно было выбрать такую профессию, с которой я мог бы совмещать свою музыкальную деятельность. Журналистика – это та специальность, в которой я мог и себя реализовать по специальности, и не забывать о музыке.

Институту журналистики я благодарен за тех людей, которых встретил там. 80% моего круга общения сейчас – это люди, так или иначе, связаны с ним. Именно там в студенческие годы создалась наша творческая команда, которая до сих пор дает нам советы и помогает в работе.

- Кем ты работал до полноценной деятельности музыканта?

Долгий период в студенческие времена я работал в одной общественной организации. Это была работа координатора проектов. Именно там за 3 года я научился многим коммуникационным вещам. Я попал в общество образованных и высокоморальных людей. Эти годы были очень важны для меня в плане становления. Но со временем я понял, что достиг некоего своего потолка. К тому же тогда мне нужно было писать магистерскую работу. Поэтому я в определенный момент завершил тот этап жизни. До сих пор мы с ребятами из организации дружим и во многих проектах сотрудничаем. Чуть позже я собрал не только музыкальную команду, но и создал свой видеопродакшн. Летом 2013 работал в «Телекритике», где мне и пригодились умения в области съемок. Это было хорошее время, но, опять-таки, мне офисный образ жизни всё же не подходил. И в это время музыкальный проект начал занимать всё больше и больше времени.

-А кто ты отдельно от музыки? Чем любишь заниматься в свободное от работы время?

У меня, Слава Богу, нет рабочих и выходных дней. Что воскресенье, что вторник, для меня не имеет значения. В воскресенье я, например, могу поработать в удовольствие с утра до ночи, а во вторник сесть за руль и уехать за много километров из Киева, чтобы просто прогуляться на природе или побродить по другому городу.

Стараюсь регулярно заниматься спортом, это очень важно для меня в плане реализации любимого режима дня. При таком графике с множеством разъездов, встречами, концертами теоретически можно выбиться из колеи. Спорт помогает этого не допустить. Бывает вот так, часов в 9 утра воскресенья выходишь из тренажерного зала, многие еще спят, а ты уже бодренький. И сразу хочется что-то делать. Также минимум раз в неделю мы играем с друзьями в футбол - это часть спортивной жизни.

- В каждом интервью и в своих песнях ты всегда такой радостный. Ты оптимист? И если так, то, что и кто сформировали такого позитивного человека?

Могу сказать, что в первую очередь, наверное, сформировали меня люди с оптимистичным взглядом на всё. Пример успешных, творческих, добрых людей. Часто в жизни попадались такие люди, которые в любой ситуации уверенно говорили: «Все будет хорошо». И время показывало, что действительно и у них, и у всех, кто их окружает, все и вправду отлично. Те, кто еще лет 7-8 назад был с таким подходом к жизни, сегодня преумножили в несколько раз свой успех. Я уверен, что именно благодаря своему оптимизму.

К слову, именно такие люди расширяют кругозор и понимание, что в этом мире нет ничего невозможного. Когда-то меня вдохновили не только на музыкальный проект, но и, благодаря им, появилась мечта и цель однажды снимать свое кино. Это дело, хоть и требует усидчивости, но я понимаю, что в нем есть что-то, что тянет меня к реализации этой цели, к получению знаний в этой сфере – прекрасный процесс и конечный продукт.  Я всегда стараюсь понять суть кино, перечитывая описания фильмов, биографии режиссеров и актеров. Из самых любимых кинофильмов могу вспомнить французский фильм «Влюбись в меня, если осмелишься». Увидел его еще на первом курсе, и он меня впечатлил. И так получилось, что этот фильм совпал с личным периодом в жизни и точно в него попал. Еще я могу бесконечно смотреть сериал «Альф» с украинским переводом. Точно помню, что там 102 серии, но всегда смотрю его, как в первый раз. Люблю его смотреть утром за завтраком, хоть и знаю, что нельзя смотреть что-то или читать во время приема пищи. Но включаешь «Альфа», и заряд на весь день обеспечен. Стараюсь слушать аудиокниги, когда занимаюсь в спортзале. Люди могут сказать, что это ерунда, что нужно именно читать книги, держать их в руках, но для меня важна сама суть написанного, а не процесс.

- О чем ты мечтаешь?

Мечтаю много путешествовать. Путешествовать с группой и расширять географию поездок с концертами. Как только ты выезжаешь за пределы своего города, появляется невероятное вдохновение жить, творить, узнавать что-то новое. В новых городах и странах все такое новое: машины, номера, вывески, люди ездят на велосипедах, мопедах… В общем, и всем желаю того же – путешествия прекрасны. Все эти отмазки людей насчет нехватки денег или времени – ерунда. Как только по-настоящему захочешь, все складывается идеально.

А еще, конечно, возвращаясь к теме мечты – никто не отменяет того, что в будущем у меня будет прекрасная семья. :)

- Назови, пожалуйста, 5 вещей, которые тебе нравятся в жизни.

Мне нравятся…Талантливые люди. Меня впечатляют крутые специалисты в своих сферах. Нравится хорошая музыка для настроения и вдохновения. Путешествия, безусловно, также в этом списке. Сложно вот так сходу назвать 5 вещей... Моменты. Мне нравятся те моменты, когда внутри чувствуешь, что ты счастлив. Это может быть какая-то короткая встреча, или концерт Океана Эльзы на стадионе. Или Чемпионат Европы по футболу, когда Шевченко забивает 2 гола, люди в эйфории и ты – часть всего этого на стадионе. Когда ты поешь песню, которую сочинил ночью на своей кухне. Проходит несколько лет, и на концерте люди поют эту песню хором. Это непередаваемо!

Так, еще один пункт… Море. Ты стоишь возле моря, в ушах любимая музыка, рядом любимые люди, и ты чувствуешь, что ты живешь.

- А теперь расскажи о тех вещах, которые не нравятся. Тоже 5 пунктов.

Никогда бы не подумал, что буду об этом говорить сейчас, но первая вещь, которая мне не нравится – это война. Для меня это не понятно, как в наше время может такое происходить. Второе – это предательство. К сожалению, чувство испытанное.

Не люблю осознание того, что для чего-то в нашем мире есть необъяснимое расставание. Но это тема, о которой мне и самому надо больше подумать.

Назову в этом списке чернослив. Ужас! :)

И пятый пункт…5 пункт – это называть 5 вещей, которые мне не нравятся. :)

- Что бы ты хотел рассказать такого, о чем у тебя не спрашивали ни в одном интервью?

Наверное, тогда вернемся к вопросу о мечте. Путешествовать – это все же цель (запланировал, организовался и поехал). А вот однажды провести несколько недель на одном из самых больших океанских лайнеров Queen Mary 2 со своей будущей женой и любимыми детьми - это мечта.

Журналист: Светлана Зарицкая

You are here